Краеведы в Красноярске

" >
smart

В последние выходные дни 26-27 ноября обучающиеся объединения «Мой край» краеведы под руководством педагога дополнительного образования Мартьяновой Елены Ивановны, совершили образовательно-познавательные экскурсии в краевой столице. Организовал экскурсии Красноярский краевой Центр туризма и краеведения. В первый день школьники познакомились с «юдинкой», музеем-усадьбой библиофила Г.В. Юдина, красноярского предпринимателя конца XIX – начала XX столетия. Усадьба, размещенная на высоком берегу Енисея, рядом с железнодорожным мостом и вокзалом, произвела на ребят впечатление, также как и рассказ о жизни коллекционера книг, прекрасная экспозиция и   большое количество личных вещей семьи Юдина, необычных для современного человека.

Поездка в Овсянку к Виктору Петровичу Астафьеву – еще один подарок для школьников. Смотровая площадка на скалистом берегу, где размещен памятник знаменитой астафьевской Царь-рыбе, во все времена года демонстрирует величие Енисея, но зимой это зрелище особенное и редкое:  черная вода, покрытая клочками пара,   свинцовые низкие тучи и трескучий мороз.   

Поразил своей скромностью домик, где жил последние годы  классик. Проникновенный рассказ о тяжелом сиротском  детстве  Астафьева трогает, так же, как и посещение дома любимой бабушки писателя.

Вечером первого дня пребывания в краевом центре школьники посетили Мемориал «Победа». Это также потрясающий  музей Памяти, пантеон победителей, уникальный архитектурный объект и место, где сконцентрировано большое количество артефактов, связанных с Великой Отечественной войной.

Завершили путешествие первого дня по Красноярску посещением смотровой площадки на Покровской горе и действующей часовни Параскевы Пятницы.

В воскресенье группу экскурсантов принимал школьный музей «Доброго человека», который посвящен творчеству удивительного художника Андрея Поздеева. «Русский Матисс» – так называют его знатоки живописи. Уютный, яркий и действительно добрый музей с копиями картин, инсталляциями по мотивам картин художника и его биографии очень интересен. Многие красноярцы знают о Поздееве благодаря его скульптурному портрету на улице Мира у здания педагогического университета (бывшая женская гимназия). Чудаковатая фигура художника с огромным зонтом особенно привлекает внимание студентов, которые во время сессий потирают его нос на удачу. Наши школьники сфотографировались в музее с зонтом художника, надо полагать, тоже на удачу.   Руководитель музея Татьяна Владимировна Ваганова, учитель рисования и историк, лично знающая художника, помогла ребятам «прочитать» и понять картины в стиле импрессионизма и  символизма.

Сильный мороз не позволил  посетить Бобровый лог и подняться по «канатке» чтобы полюбоваться панорамой Красноярска, но взамен команда провела почти три часа в уникальном краеведческом музее, где удалось без спешки ознакомиться с каждым разделом музея.

На обратном пути, в поезде, строили планы путешествия в Красноярск на следующий год. Учитывая, что для части группы это была уже вторая поездка, в 2019 году школьники побывали в Енисейске, то, надеюсь, что в третью поездку они точно соберутся.

Читайте также: