Поход как естественная туристская полоса препятствий

" >

Два лыжных похода выходного дня подряд с перерывом в неделю совершили члены туристско-краеведческого объединения «Экотон». Один – по Перовскому лесничеству национального парка «Шушенский бор», а второй – по р. Шушь в самом нижнем её течении до слияния с Енисеем.

Февраль ознаменовался большим количеством осадков, периодическими оттепелями и ветрами. На открытых безлесных участках и обширных лесных полянах это привело к образованию высокого (до 50 см) снежного покрова и наста. В таких условиях пройти значительные расстояния без лыж физически очень сложно.

Но и с лыжами тоже приходится нелегко тем, кто встречается с ними впервые или крайне редко. Были на маршрутах и крутые горки с затяжными подъемами и спусками среди леса, и коварные «водные ловушки»- наледи, образовавшиеся в результате подъема воды в устье р. Шушь, где под толщей предательски белого снега образовалась водяная прослойка надо льдом.

Волей-неволей приходилось отрабатывать технику прохождения препятствий и способы снижения рисков.

И тут, кроме физической и технической подготовки, не последнюю роль играет морально-психологический настрой. В нашей группе были и уже бывалые «походники», которых эти трудности только раззадоривали, и те, кто по всем параметрам не был готов к таким испытаниям.  Но тем и хороши групповые походы, что в них куется настоящий спортивный характер, воспитывается сила воли, развиваются такие важные человеческие качества как умение сочувствовать и протянуть руку помощи, уверенность в себе, общительность, оптимизм и альтруизм.

Здесь сильный всегда поможет слабому, опытный поделится с новичком секретами выживания и преодоления трудностей, а веселая добрая шутка сгладит досаду от падений и временных неудач. И, как говорят в командных соревнованиях, «результат оценивается по последнему». В нашем случае все были первыми и все одержали победу! В первую очередь, над собой – над своими страхами и слабостями. С каждым таким походом ребята становятся чуть сильнее и телом, и духом,  готовы к преодолению более сложных препятствий!

Тимур Мухамедиев, Педагог дополнительного образования

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *