Куценко Александра – призер Всероссийского литературного конкурса «Звезда Арктики – Умка»

" >

С 1 декабря 2020 года по 31 января 2021 года «Парк «Роев ручей» провел уже ставший популярным IV Всероссийский литературный конкурс c международным участием «Звезда Арктики – Умка».

Цель конкурса — сохранение популяции белого медведя в Арктике, как особо ценного представителя дикой природы через популяризацию его образа, а самое главное — объединение ребят со всего мира одним общим и интересным проектом под чудесным именем УМКА. География конкурса очень большая: Россия, Белоруссия, Китай. Число конкурсантов – 1630 ребят от 5 до 18 лет со своими творческими работами по пяти номинациям: рассказ, сказка, стихотворение, эссе, очерк. В каждой номинации приняли участие более 300 претендентов. Такое количество участников впечатляет! Это говорит о том, что для детей и взрослых  желание спасти уникальную природу нашей планеты – это не просто слова. И через своё творчество ребята привлекают внимание взрослых своим творчеством.

Учащиеся Шушенской школы №3 приняли участие в конкурсе. Василина Лендел, Дарья Бойко, Александра Куценко – ученицы 7 класса писали рассказы и очерки о природе Севера. 24 февраля объявлены долгожданные результаты: Куценко Александра, ученица 7 класса стала призёром в номинации «Очерк». Поздравляем Александру и её руководителя Наталью Николаевну Стерехову с призовым местом! Желаем творческих успехов всем ребятам!

Видеоотчёт можно посмотреть по ссылке:

Интервью с полярником

Судьба нашей планеты в опасности. Мы, люди, сами уничтожаем планету, не задумываясь о последствиях. Конечно, человек строит заводы, разрабатывает месторождения для своей же жизни, но вместе с тем не всегда при создании таких предприятий разрабатывается план экологической поддержки того места, где происходит такое строительство. И тогда это предприятие или месторождение становится губительным для той флоры и фауны. Сейчас стали осваивать Арктику, об этом много говорят и пишут. Но предусматривается ли охрана животных на этой территории? Об этом пока ни слова. Недавно я увидела в интернете ролик о белых медведях. Они стали выходить к поселениям, нападать на людей. В другом ролике, заснятом водителем мусоровоза, показывают, как около десятка белых медведей атаковали свалку. Что же происходит? В чём причина подобного поведения. Об этом я как журналист школьной газеты решила побеседовать с Ильёй Морозовым, полярником, исследователем арктических земель.

– Илья, скажите, пожалуйста, какие проблемы могут угрожать белым медведям при очень активной начавшейся деятельности человека на севере и что вообще думает об этом учёные?

– Учёные отмечают тенденцию к сокращению вида. Причин несколько. Одна из них – природная. Количество белых медведей к 2030 году может уменьшиться вдвое из-за климатических изменений.  Полярные льды активно тают, и, по данным исследователей Climate and Global Dynamics Division, за последние 25 лет их площадь сократилась на 25%.  Исчезновение ледового покрова приводит к миграциям тюленей, в результате сокращается кормовая база белого медведя, ведь он в первую очередь — хищник.

–Мы как-то можем повлиять на этот процесс?

– К сожалению, процесс таяния льдов остановить мы не в силах. Единственное, что мы можем сделать, — это создать условия для этой и других популяций, населяющих Север. Возможно, это заповедные зоны, где животных будут обеспечивать кормом, и они будут находиться под охраной государства. Хочу сказать, что это не единственная причина вымирания белого медведя.

– Мы думаем, что вы хотите сказать о том, что человек является причиной исчезновения животных Красной книги?

–Да, именно это я и хотел отметить. Одна из причин  – загрязнение их ареала обитания. Выбросы продуктов сгорания топлива, радионуклидов, пестицидов, тяжёлых металлов, нефти в морскую акваторию и прибрежные экосистемы Арктики делают территорию малопригодной для проживания крупнейших хищников на планете. Это уже проблема государственная. Социологические исследования подтверждают, что не всегда, к сожалению, при разработке производства осуществляется контроль над тем, как предприятие перерабатывает отходы производства.

– Ещё в разных социальных сетях показывают видео о том, что участились случаи нападения животных на людей. И это послужило причиной отстрела животных. Как вы относитесь к данному вопросу?

– К моему сожалению, такая проблема имеет место. И здесь несколько причин: одна из них – это нехватка еды животным, и они выходят к человеческому жилью в поисках пищи. Но здесь люди тоже ведут себя не всегда верно. Если бы мусор, остатки пиши утилизировались вовремя, то животным не оставалось бы ничего иного, как уйти.Но они, находя продукты жизнедеятельности человека, остаются в ожидании очередных порций мусора, и иногда добычей его может стать человек, который тоже вынужден себя охранять, и это, как следствие, отстрел животных, что тоже ведёт к уменьшению популяции. Ещё одна причина –  браконьерство. Несмотря на то, что охота на белых медведей запрещена, некоторые пользуются тем, что животное, выходя к людям, стало более доступно, и они занимаются браконьерской деятельностью, продавая на «черном рынке» шкуру, когти, мясо медведей. С этим явлением борются,  исключение сделано для нескольких коренных народов Крайнего Севера, образ жизни которых напрямую связан с добычей белых медведей. Но в условиях северных  — это сложно.

– Что же делать? Как сохранить полярных животных?

–  Изучить и сохранить белых медведей и не только их, а всех северных животных в России — огромная, масштабная задача. Она требует времени и больших затрат. В первую очередь – это просветительская работа среди населения, особенно молодого. Ещё необходимо создать ряд охранных мероприятий, чтобы предотвратить эту катастрофу. И этим мы сейчас занимаемся.

– Огромное спасибо за интервью, Илья! Надеемся, что ваши старания и желание сохранить экологическое равновесие в природе будут вознаграждены.

Интервью закончилось, я долго ещё была под впечатлением рассказанного. А недавно узнала о конкурсе с международным значением, проводимом красноярским зоопарком, –  «Звезда Арктики – Умка» и порадовалась, что людей, неравнодушных к проблемам исчезновения редких животных, немало. А значит – надежда есть!

Александра Куценко,

учащаяся Шушенской школы №3

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *