К юбилею заповедной системы России

" >

12 января состоялось очередное занятие туристско-краеведческого объединения «Экологический туризм» по теме «Особо охраняемые природные территории России». Оно было приурочено к празднованию 105-й годовщины создания первого в России – Баргузинского соболиного государственного заповедника на Байкале (11 января 1917 г.).  С 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы в этот день отмечается Всероссийский день заповедников и национальных парков. Теперь в нашей стране насчитывается 110 заповедников и 64 национальных парка, занимающих около 13% ее территории. Из них в Красноярском крае существует 6 заповедников и 2 национальных парка.

Местом проведения занятия стал административно-экскурсионный комплекс Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Заповедник был организован 17 марта 1976 года на площади почти 400 тыс. га. и стал самой южной ООПТ в Красноярском крае на границе с Республикой Тыва. Примерно 1/4 часть территории заповедника находится в пределах Шушенского района, а остальная – в соседнем Ермаковском районе. Об истории заповедного дела в России, о создании, работе разных отделов, флоре и фауне Саяно-Шушенского заповедника рассказал руководитель объединения, педагог ЦДО Мухамедиев Т.Д. , проработавший 25 лет в заповеднике научным сотрудником и инструктором-методистом по туризму. 

Благодарим сотрудников отдела экологического просвещения, туризма и рекреации, которые подготовили для нашего занятия выставочные экспозиции, конференц-зал и новый короткометражный фильм о восстановлении снежного барса в заповеднике, небольшие сувениры всем участникам встречи на память.

Текст: Мухамедиев Т.Д., педагог ДО,

Фото: Скоробогатова Е.В., Калядный С. И., Саяно-Шушенский заповедник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *