По программе «Экополис»

" >
группа у избы на Таловке

На весенних каникулах состоялся двухдневный поход на Борус по дополнительной образовательной программе центра туризма, краеведения и экологии «Экополис». В первый день сходили  до водопада, преодолевая трудный подъем по накатанной ледянками тропе. К вечеру, весело бежали вниз и заночевали в гостеприимном теплом  доме на кордоне Таловка. После ужина были традиционные туристические песни под гитару…

следы рыси

Всем известно, что по календарю уже почти месяц идет весна. Но календарный год и год фенологический – это два совершенно разных времяисчисления. По фенологическому календарю зима наступает с установлением постоянного снежного покрова и при температурах стабильно ниже минус 10 градусов по Цельсию. А это случается не 1 декабря, а гораздо раньше, но каждый год даты наступления сезонов года меняются. И оказывается, что зима может длиться не 3, а 4 или даже 5 месяцев. Зато весна может наступить позже и, не успев начаться, неожиданно быстро перейти в фенологическое лето. А ещё, очень много зависит от места наблюдения. На равнине внизу уже вовсю вскрываются ото льда реки, а в высокогорной зоне только появляются предвестники весны – первые проталины.

замеры следов на снегу

Ну и конечно, верными признаками весны являются проявления брачного поведения у многих видов птиц и зверей. Леса наполняются громкими песнями синиц  и других зимующих птиц, почти за километр можно услышать трели дятлов, на снегу оставляют следы лап и росчерки перьев токующий глухарь или бодро вышагивающий перед самками петушок рябчика. После долгого периода покоя активизируются белка обыкновенная и летяга, заяц-беляк, а у соболя начинается «ложный гон» — самцы наперегонки преследуют самок, оставляя хорошо заметные торные тропы. И даже осторожная, чуткая рысь прочертила строчку следов в местах, где всю зиму ходят туристы…

катер на Пойлово

Все это и еще многое другое ребята узнали во время полевой экскурсии педагогов центра туризма, тщательно измеряя размеры следов и делая записи в полевых дневниках. Здесь же, на экологической тропе «Экоборус», благодаря установленным инспекторами национального парка информационным аншлагам, дети получили дополнительную информацию о растениях, животных и природных явлениях горного лесничества «Шушенского бора».  На обратном пути группа побывала на причале кордона «Пойлова», познакомилась с работой речного флота и гостевого кластера национального парка.

след белки

Это был последний «снежный» поход в текущем учебном году. За зиму воспитанники центра научились читать удивительную книгу следов, ходить на лесных лыжах по снежному бездорожью, ночевать в таежных избушках. Познание родной природы продолжается. Ждем настоящей весны и скорого лета!

Мухамедиев Т.Д.

Педагог ДО

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *