Районный конкурс сочинений 2020 — 2021 гг

Районный конкурс, посвященный творчеству Юрия Анатольевича Иванова

         В Шушенском образовании стало традицией проводить литературные конкурсы по творчеству Юрия Анатольевича Иванова, прозаика, поэта, поэта – песенника, журналиста, публициста, члена Союза писателей России. И самое главное – нашего земляка: Юрий Анатольевич Иванов родился 29 июня 1937 года в селе Балахта Красноярского края. Рос без отца в семье, где пятерых детей поднимала одна мать. В период учебы в техникуме и институте трудился ночным кочегаром, инструктором физподготовки в системе УВД, грузчиком. Окончил Красноярский педагогический институт, учитель физкультуры и истории. Получив диплом учителя, работал в школе, в комсомольской краевой газете, в краевом комитете ВЛКСМ. С 1966 по 1997 год жил в Шушенском: трудился в системе просвещения, профсоюзных, советских, партийных органах, в музее-заповеднике. В 1997 году ушел в отставку с должности заместителя главы Шушенского района  (в 1988 году издается его первая книга – «Шушенское»). Юрий Анатольевич создал музей Ивана Ярыгина в поселке Сизая и пять лет работал его директором.

И в этом учебном году был проведен районный конкурс, посвященный  литературному творчеству Ю.А. Иванова  на основании Положения о проведении Конкурса. В этом учебном году в конкурсе участвовали учащиеся Шушенской школы №1, Шушенской школы №3, Субботниской, Иджинской, Синеборской, Дубенской школ.

         Экспертная комиссия в составе Шпак Л.Л., руководителя районного методического объединения учителей русского языка и литературы, учитель Казанцевской школы; Сергиенко Г.И., учитель Синеборской школы, Цих Г.В., учитель Субботинской школы, Ильина Л.С., учитель Ильичевской школы, Стерехова Н.Н., Шульц Д.В., учителя Шушенской школы №3 провела экспертизу конкурсных сочинений и решила: признать победителями сочиненияБойко Дарьи «Мы – шушенцы – дети великой России!», Чуклиной Виктории «Какой след оставить…», учитель – Стерехова Н.Н., Шушенская школа №3;  Ляхова Екатерины «Образ Анюты в повести Ю.Иванова «Крылатая Анюта», учитель – Шульц Д.В., Шушенская школа №3; Иванниковой Веры «Образ девушки, женщины, матери в творчестве Ю.А. Иванова», учитель – Оглезнева И.А., Шушенская школа №1; Зайцевой Анастасии «Так и живи, Анюточка!», учитель – Цих Г.В., Субботинская школа; Владимировой Екатерины «Феномен детского восприятия мира природы в повести Ю.Иванова «Крылатая Анюта», учитель – Чега О.М., Субботинская школа; Ушаковой Алины «Образ Огнеяра в повести Ю.Иванова «Огнеяр и Полонея», учитель – Сергиенко Г.И., Синеборская школа; Фасхутдиновой Марии «Феномен детского восприятия мира природы в повести Ю.Иванова «Крылатая Анюта», учитль – Рулис Л.Н., Синеборская школа.

 Признать призерами конкурса: сочинение Веденеевой Яны «Образ старика в повести Ю. Иванова «Путь к вершине», учитель – Чега О.М., Субботинская школа; Зюлькина Степана «Описание девочки Анюты из повести Ю.Иванова «Крылатая Анюта», учитель – Быстрицкая Т.Н., Иджинская школа; Ширматовой Алины «Образ Анюты в повести Ю.Иванова «Крылатая Анюта!», учитель – Макарова В.А., Дубенская школа.

Ольга Соловьева, руководитель Центра по работе  с одаренными детьми

Мы – шушенцы – дети великой России!

«Наш южный посёлок – уютный, красивый…

И нет для нас дома, надёжней, родней!»

Говорят, что люди, живущие в Сибири, особенные. Сибирь – большая! А наш посёлок совсем небольшой, но он знаменит на весь мир. Прославил его (это знает каждый школьник) известный в своё время вождь революционного движения – В.И. Ленин, находясь в ссылке. Но я думаю, что сейчас он не менее знаменит: в нём живёт и трудится немало замечательных людей, добрых, отзывчивых, целеустремлённых, творческих. Именно о таких людях и написал Ю.А. Иванов в своей книге «Шушенское. 1744-2014». Рассказ о людях земли сибирской – это основная часть книги, и я думаю, что это неслучайно. Разве был бы наш посёлок таким уютным, чистым, с множеством своих традиций, если бы в нём жили равнодушные люди. Конечно, нет. Юрий Анатольевич сам когда-то жил и работал в Шушенском, ему дороги эти места, эти люди, которые внесли свой вклад в развитие и процветание малой родины.

Когда берёшь в руки книгу, такую большую и красочную, как эта, невозможно не обратить внимание на фотографии. Я всматривалась в каждую, мне было интересно их рассматривать: это место, где я родилась, живу, где трудятся мои родители. Вот фотографии Шушенского в далёком прошлом – они чёрно-белые. Затем Шушенское сегодня – не сравнить с предыдущими фотографиями: современные комплексы, яркие пейзажи, но больше всего фотографий с людьми. Люди культуры, спорта, образования, медицины, сельского хозяйства. Люди… По-моему, это самое главное богатство нашего посёлка. Я так заинтересовалась, что не заметила, как перелистнула страницу и начала читать. Вот врач – он спасал жизни людей и лечил их от разных болезней, вот учитель – он знакомил маленьких несмышлёных детей с окружающим миром и давал им путёвку в жизнь, вот хлебороб – он добывал хлеб, чтобы мы всегда были сыты, музыкант – дарящий радость, эмоции своей музыкой, песнями. Особое место и почёт   ветеранам Великой Отечественной войны – они защищали нашу Родину от врага, рисковали жизнью. Не всем удалось вернуться живыми: «Двести двадцать безвозвратно смерч войны украл, унёс…Сыновья, мужья и братья полегли на поле ратном – сколько горя, сколько слёз…»

Так пишет в своих стихах Ю.А. Иванов об ушедших воинах, наших земляках. В небольших рассказах – судьбы тех, кто пришёл с той страшной войны и продолжал жить и трудиться на благо других: Семён Устинович Кривенко, Василий Тихонович Луговой, Овсянников Алексей Романович, Лавриненко Николай Григорьевич. Эти люди вошли в историю посёлка.

Шушенское – музей под открытым небом. Его создавали те, кому не безразлична судьба малой родины. По крупице собирали материалы, воссоздавали жизнь и культуру сибирского народа. Об огромном вкладе Галины Алексеевны Бугаевой, Юрия Павловича Волченкова рассказывает писатель, восхищаясь тем, насколько богат и разнообразен музейный комплекс разными традициями, ремёслами, новыми направлениями, которые хранят и умножают работники музея: «Посёлок наш давний и дивный, как солнце его освещает музей. Красив он и летний, и зимний, и славен работой научных людей».

Ещё одна гордость посёлка – это национальный парк «Шушенский бор», задачей которого является сохранение редких видов растений и животных, а их в нашем лесничестве очень много. Кроме этого, в парке очень много интересных и красивых мест: Журавлиная горка, Шалаш, озера Бутаково и Перово, где можно в любое время года погулять и насладится простыми, скромными и в то же время замечательными видами. И этой красотой мы обязаны Дмитрию Арсеньевичу Павлову, Василию Анатольевичу Толмачеву. Именно этим людям и сотрудникам парка мы должны сказать спасибо за благоустройство парка: «Не уставайте солнцем восторгаться, когда оно поёт без слов и синеглазым небом-старцем, когда оно в седине облаков. Землице-матушке поклоны не жалейте, стихи слагайте реками лесам, на самой нежной, на сердечной флейте воспойте гимны предкам и Богам!»

 Можно много и долго перечислять людей, создающих историю, людей творческих, которые несут свет в нашу жизнь, которые думают не только о собственном благополучии, а о том, что останется после них потомкам. Каждая судьба самобытна! Сколько людей – столько поступков, столько характеров, разных, интересных… Все они создавали прошлое, настоящее и будущее шушенской земли. Но у всех их есть общее: они любят свою Родину, они трудолюбивы, сильны духом, целеустремлённы. И огромное спасибо Юрию Анатольевичу Иванову за то, что он в книге смог рассказать нам об этих людях. Эта книга дала для меня мощный стимул – жить и творить нужно не только для себя, необходимо хранить ту историю, которую создавали многие люди.

Пока я писала сочинение, рассматривала книгу, читала авторские стихи и рассказы, ко мне подошла мама и, узнав, что я делаю, сказала, что эта книга особенно полезна для нас, молодых, ведь многие и не задумываются о том, как рождался наш посёлок. Мы живём и радуемся, любим и дорожим. Мы рады уезжать и возвращаться в свой посёлок, гордимся им. И это всё благодаря людям, это сделано их трудом, они вложили душу в своё дело. «Наш южный посёлок – уютный, красивый…И нет для нас дома, надёжней, родней!»

Эти строки, написанные Ю.А. Ивановым с большой любовью, говорят о том, что люди, живущие на этой земле, действительно особенные. Именно такие люди живут в Сибири – части нашей великой Родины.

Дарья Бойко,

учащаяся Шушенской школы №3

Какой след оставить…

                  Каждый человек рано или поздно задумывается: какой след  оставить после себя? Какой пример он покажет последующим поколениям? Что будут вспоминать о нём потомки? Мне сейчас 14 лет, и, наверное, эти вопросы меня волнуют пока ещё меньше, чем другие. Но однажды мы с семьёй поехали на Саяно-Шушенскую ГЭС. Проезжая через поселок Сизая, мы увидели храм. Он великолепный. Стоит на пригорке. Из белого мрамора. С золотыми, сверкающими на солнце куполами. Подъехали поближе. На воротах табличка – «Храм святой Евдокии». И каково было моё удивление, когда я узнала, что строительство этого храма – заслуга Ивана Сергеевича Ярыгина, советского и российского спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона. Неужели это тот самый след, та самая память, что оставил после себя человек?

Каким же был этот выдающийся спортсмен? Можно читать много биографических источников, где изложены факты  биографии. Мне на глаза попалась небольшая книжка, скромно затесавшаяся среди разных важных книг. Эта книга Юрия Анатольевича Иванова, нашего земляка, живущего в городе Саяногорске. Она называется “Сказание об Иване Ярыгине, русском богатыре”. В произведении Юрий Анатольевич повествует о простом парне из необыкновенной для меня семьи, в которой было 10 детей: «Все истоки лучших качеств: чистоту души и скромность, состраданье, бескорыстье, силу, ловкость и смекалку обретал Ярыгин юный в коллективе многодетном с малых лет трудом упорным».

       Вот таким представлен нам будущий спортсмен. С самого детства он и по дому помощник, и братьям с сёстрами опора и поддержка, и с друзьями успевал в футбол побегать. Шло время, и мы видим его: «С богатырскими плечами, двухметровым великаном, с головою — солнцем ярким и застенчивой улыбкой…»

           Именно таким предстаёт он перед тренером Чарковым, затем и Миндиашвили, который сделал из Ивана звезду мирового уровня: «На ковре, во время схватки, он творцом был виртуозным: мыслью-молнией ужальной — возбуждал он свои мышцы, и на долечку секунды мысль борца опережая, он сбивал его подножкой, или дерзко, вдохновенно завлекал борца умело в лабиринты бурь-приёмов — и красивых, и победных!»

Много побед было одержано, и когда спортсмен окончил свой спортивный путь, он старался быть полезным миру спорта, поддерживал команды борцов, создавал спортивные школы для беспризорников, помогал спортсменам, и всегда при этом был скромным: «А Ярыгин грудь не пятил и по-прежнему с улыбкой, обаятельной и скромной, прятал в тень свою фигуру, быть старался незаметным, а ведь был — Незаменимым!!!»

           Писатель говорит о его безмерной любви к своей семье: жене и детям. И ещё много качеств отмечает Юрий Анатольевич в своей книге о богатыре. Читая, удивляешься: как много может успеть человек за свою короткую жизнь. Жизнь спортсмена оборвалась трагически, но он оставил после себя яркий след в спорте, в семье, в культуре, был неравнодушен к проблемам своих сельчан. И при всём этом он не возвысил себя над всеми, не зря автор употребляет слова скромный, обаятельный, застенчивый несколько раз. Он умел быть милосердным ко всем, любил свою малую и большую Родину.  Ну и, конечно же, писатель отмечает ещё одну важную черту – трудолюбие. Именно эти качества помогли ему стать таким, каким его знают многие. Именно эти качества помогли ему достичь тех вершин, о которых мечтают многие. Именно эти качества помогли оставить тот самый след, о котором задумываются люди: «И примером своей жизни   он зовёт свершать Победы юнцов новых поколений, чтобы множить мощь России трудовым, спортивным Делом! Чтобы жить по-Божьи: Честно!»

Прочитав «Сказание…», понимаешь, что след человека не в единственном его поступке, а это целая жизнь, отданная на благо других. Вот и Ю. А. Иванов своим творчеством оставляет для нас свой добрый след: читаем его произведения и узнаём о простых, и в то же время великих людях, которые живут на земле сибирской и прославляют её своими подвигами, скромными и значимыми…

         Стоит храм на горе, смотрят люди и вспоминают об Иване, русском богатыре… А мы читаем книги Ю. А. Иванова и начинаем задумываться о том, какой след оставить.

Виктория Чуклина,

учащаяся  Шушенской школы №3

Приказ об итогах районного конкурса сочинений по творчеству Ю.А.Иванова

Статья в Ленинскую

Сочинения