Участие в краевом Фестивале школьных музеев
Восемнадцатый год подряд 7-9 мая традиционно проходит финал краевого Фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности. В в этом году в очном финальном этапе Фестиваля приняли участие более 5000 ребят со всего края, из них 27 краеведов из Шушенского района. В составе команды нашего района были краеведы Центра дополнительного образования, Ильичевской, Каптыревской, Синеборской школ.
Пять образовательных учреждений приняли участие в заочном отборочном конкурсе по четырем номинациям, четыре школьных музея, получив высокие баллы, вошли в список десяти лучших работ во всех номинациях.
Ребята ЦДО представили три работы в номинациях: «Экскурсия в музее», «Диалог поколений» (видео-ролик интервью с ветераном), «Подкаст» (аудио-рассказ). По итогам отборочного этапа наши краеведы вошли в число лучших команд в двух номинациях, две команды (11 человек) и знаменосец приглашены в Красноярск для участия в историческом квесте, церемонии получения копии Знамени одного из воинских подразделений, сформированного в годы Великой Отечественной войны на территории Красноярского края. Представители лучших музеев и клубов приняли участие в ходе торжественного шествия 9 мая на праздничном параде краевого центра.
Торжественная церемония открытия Фестиваля проходила в краевом Дворце пионеров. Воспитанники Красноярского кадетского корпуса имени А. И. Лебедя внесли на сцену 24 дубликата переходящих Красных знамен воинских соединений и частей. Прозвучали важные слова о необходимости сохранения памяти о Победе советского народа над фашизмом, о героическом подвиге сибирских дивизий.
В ходе конкурсных испытаний квеста в течение двух с половиной часов ребята выполнили задания различного уровня сложности и формата, продемонстрировали свои умения работать в команде, определять приоритеты, пополнили знания по истории Красноярского края. Площадки квеста были разнообразными и креативными: «Историческая математика», «Исторический рассказ», «Загадки Хроноса», «Картография», «Историческая картина», «Исторический портрет», «Исторический кроссворд и головоломка». Задания площадки «Вехи региона. Колесо истории» требовали от ребят не только знания истории родного края, но и умения работы с документами в информационном пространстве. Понятно, что здесь проявили себя краеведы-старшеклассники. Особенно интересным ребятам показались задания «Мифы и факты» и «Знаменитый земляк». На третьей площадке под названием «Хорошо, что есть музей…» краеведы показали свои знания о музеях красноярья.
По результатм конкурса в формате историчского квеста «Центр России великой: Красноярский край», посвященного 90-летию образования края получили дипломы III степени музеи Каптыревской школы и Центра дополнительного образования.
Каждая команда была сформирована таким образом, что в ней были лидеры-старшеклассники, как правило, ранее участвовавшие на подобных мероприятиях, и школьники младших классов, набирающие опыт и впечатления. Работа на Фестивале хороша тем, что формирует навык командной работы школьников,здесь проявляются лидеры и организаторы.
Не менее важно, что дети получили возможность отдохнуть, увидеть достопримечательности Красноярска, проверить свои физические возможности на знаменитой лестнице Торгашинского хребта, находящейся рядом с оздоровительным центром «Гренада», где проживали команды, прибывшие из районов.
В колоне 24 лучших музеев края, участвующих в торжественном шествии в Красноярске, несли Знамена четыре знаменосца из Шушенского района: Алексей Фоменков (Ильичевская школа), Владимир Бурячек (Центр дополнительного образования), Данила Бюргер (Каптыревская школа), Илья Морозов (Синеборская школа). Хорошую строевую подготовку шушенских знаменосцев отметили во время репетиций, за что благодарность преподавателям ОБЖ.
Участию в Фестивалю предшествовала теоретическая подготовка школьников и большая организационная работа. Подготовили к Фестивалю и сопровождали школьников в поездке Барчук Н.В., Мартьянова Е.И..
Праздник удался, готовимся к новым достижениям.