Новая экспозиция музея  «Шушенское образование»

" >

Одной из площадок  празднования 80-летнего юбилея Шушенского района стал Центр дополнительного образования, где открылась обновленная экспозиция музея «Шушенское образование». Напомню, что в августе 2025 года   музей отметит четверть века, а его «родителями» была команда работников музея-заповедника «Шушенское» во главе с Лилией Ильиничной Феськовой, руководившей в те времена станцией туристов и краеведов. Она же двадцать лет развивала свое детище, собирала фонды, писала очерки, выпустила замечательную книгу «Золотые страницы Шушенского образования» (2014г.)

Концепция и стиль оформления музея сохраненны. Качественное художественное  оформление первой экспозиции музея истории образования в районе (художники Е.К. Арьяс и Е.А. Дындарь), богатый материал, собранный в период его формирования в 1999-2000 годах  и за последующие два десятилетия значительно облегчили реэкспозицию музея.

Помещение на первом этаже  с хорошим ремонтом, по размерам в два раза больше предыдущего, позволило расширить экспозицию и показать развитие образования с 2000-х годов. Появились новые стенды об   информатизации образования,  о массовом обучении педагогических работников компьютерной грамоте, формировании сетевого взаимодействия   школ и  многое другое. В нулевых годах реализован приоритетный национальный проект «Образование», позволивший буквально с «колен» поднять образовательные учреждения за счет программ и конкурсов. Работа с одаренными детьми получила новые формы и возможности, перейдя на прямые связи с высшей школой. А как  интересно проходили  районные конкурсы школьников «Ученик года», «Радужный куб» и другие! Именно в эти годы появились муниципальные стипендии для школьников, показавших высокие результаты в обучении, спорте, творчестве и гражданской активности. Все это можно увидеть и услышать в обновленной экспозиции музея применяя  Q-код.  Интересным,  на наш взгляд, получился раздел музея, посвященный физической культуре, спорту и туризму.

Изюминкой музея, безусловно, стала экспозиция, показывающая быт  учительницы 1930-1950-х годов. В течение года удалось собрать мебель, предметы быта, воспользоваться старыми учебниками и письменными принадлежностями, хранящимися и переданными в музей в разное время педагогами-ветеранами.

 Учебное помещение начальной школы с темными партами, портфелями разных времен,  чернильницами – «непроливашками» и перьевыми ручками производят впечатление на современных школьников.  А предметы октябрятской, пионерской, комсомольской атрибутики воспринимаются даже молодыми родителями как нечто экзотическое. Нам удалось летом  2023 года провести несколько пробных экскурсий и выявить интерес ребят к разделам музея. Самым притягательным местом  стал пионерский уголок с горнами, барабанами, галстуками и значками.

Презентация обновленной экспозиции прошла в торжественной обстановке. Мероприятие открыла Н.В. Барчук, руководитель музея, представив почетных  гостей: педагогов-ветеранов, среди которых  Римма Дмитриевна Хорошавина, представитель  учительской династии Гулиных. Она же являлась во многом и нашим консультантом.  На  открытии присутствовали сотрудники музея-заповедника «Шушенское», без помощи которых мы не можем обойтись в нашей деятельности, за что им большая  благодарность. 

Присутствовали также школьники – активисты музея, которые   систематизировали фонды,  разработали проект, получивший  финансовую поддержку на реэкспозицию музея. Сегодня они готовы проводить тематические  экскурсии.

На открытие прибыли  гости: из администрации Красноярского края М.В. Сперанский, заместитель министра по строительству и ЖКХ и А.Н. Казаков, заместитель главы Шушенского района. Участника праздника  внимательно рассматривали экспонаты, задавали вопросы и многие из них отметили уникальность музея.

 Обновить музей «Шушенское образование»  удалось в короткие сроки благодаря поддержке наших руководителей: В.Ю. Киримова и Н.Б. Баржинского. Их внимание мы ощущали постоянно, а потому уверенно готовили реэкспозицию. Отдельное спасибо нашим коллегам: Е.С.Бахтину, М.С. Фазлыевой. Помощь  в ремонтных и  монтажных работах  О.М Аверкина, рабочего ЦДО, также способствовала своевременному открытию музея. Очень помогли нам  советы А.Я Углева, который,  в это же время,  оформлял под одной крышей с нами музей «Природы и туризма». Будем считать, что этой информацией мы анонсировали открытие в ближайшее время второго музея Центра дополнительного образования (об этом событии напишем отдельно).

Юбилей района — праздничные площадки

Итак, обновленный музей «Шушенское образование» открыт по адресу п. Шушенское, 2 мкр. д.1. Принимаем заявки на организованные экскурсии по телефону – 8 (39139) 3-13-05

Вам может также понравиться...