Краеведы и  активисты клубов патриотической направленности собрались вместе

" >

Районный Фестиваль школьных музеев и клубов патриотической направленности состоялся 2 ноября в преддверии праздника Дня Единства и посвящен 80-летию Шушенского района и системы образования.  Высокая активность краеведов, юнармейцев, волонтеров в  современных условиях понятна.    Фестиваль стал  площадкой для подведения итогов краеведческой, поисково-исследовательской и военно-патриотической работы  образовательных учреждений за прошедший  учебный год и определения основных перспектив развития краеведения в 2023-2024 учебном году.  Участие в   Краевом Фестивале пяти   команд Шушенского района в прошлом учебном году побудило к тому, чтобы   и на нашей территории провести подобный праздник.    

         Разработчиками и организаторами районного Фестиваля стали ребята Центра дополнительного образования Анастасия Ноговицына, Мария Сколькова, Екатерина Каблукова, Виктория Чуклина,  Екатерина Корочкина, Егор  Пилипенко, те, кто были в  Красноярске  . Наиболее интересные  форматы краевого Фестиваля взяли   в свое мероприятие . Они разработали идеи для  конкурсов на трех локациях.   Исторический квест «Памятные места Шушенского», в рамках которого  школьники, передвигались  по своему  маршруту, используя  карту поселка, находили и фотографировались возле мемориальных досок и памятников, а фото отправляли в конкурсную комиссию.

 На  другой локации школьники должны были оформить выставку и провести экскурсию по ней.  Принимали и оценивали выставку   профессионалы  из музея-заповедника «Шушенское».  За 15-20 минут краеведы проявляли максимум творчества, демонстрируя умения работать в команде.  

В конкурсе «Историческая викторина» краеведы продемонстрировали свои знания известных личностей, связанных с историей нашего района и края, знания географии района, местной символики. Для некоторых команд он окахзадся  не простым.

 Лучшими  в конкурсах стали команды музейщиков: в номинации «Презентация» — Ильичевской школы,   в номиции  «Исторический квест» — Казанцевской, в Деловой игре «Рождение выставки» – Каптыревской, в   Абсолютным победителем стали ребята из Синеборской школы,  набравшие наибольшее количество баллов. Они  получи переходящий кубок Фестиваля.

Фестиваль в заключительной его части органично перешел   в красочный флеш-моб многонационального хоровода  с музыкой и танцами народов, проживающих в России. Хоровод посвящен празднику Единства народов России. На таком высоком эмоциональном накале завершился Фестиваль.

Работу по подготовке Фестиваля взяла на себя большая команда Центра дополнительного образования. Координаторами стали Барчук Н.В. и Мартьянова Е.И., педагоги дополнительного образования, а партнерами –   музей-заповедник «Шушенское» и  районный Совет ветеранов.

Замечательно, что членами жюри на каждой конкурсной площадке были люди независимые, не связанные с командами соревнующихся. Это Комарова Юлия Олеговна, главный хранитель музея-заповедника «Шушенское» и Колыньяк  Кристина  Анатольевна, старший научный сотрудник этого же отдела. Во время рефлексии мероприятия они поделились  своими наблюдениями о Фестивале и отметили, что было интересно и даже увлекательно наблюдать, как работали команды, как на глазах рождались идеи по оформлению выставки.

 Жюри в составе  Еремина Леонида Валентиновича, заместителя директора по научной работе музея-заповедника «Шушенское», кандидата исторических наук,  Киселеой Галины Ивановны, председателя районного совета ветеранов и Лобановой  Татьяны Степановны, ветерана педагогического труда   отметили  своеобразие и оригинальность   содержания и форм представления работы школьных музеев. Необычными  стали театрализованные презентации ребят из Каптырева и Казанцева.  

Задания к викторине подготовили Углев Александр Яковлевич и Смирнова Оксана Сергеевна. Они же были строгой комиссией.

Торжественность мероприятию придала процедура  вноса в зал  Фестиваля дубликатов боевых Знамен воинских подразделений, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Красноярском крае. Напомню, что дубликаты Знамен получили команды краеведов Каптыревской школы и Центра дополнительного образования в мае этого года на краевом Фестивале.

Фееричным стало завершение праздника краеведов благодаря многонациональному хороводу в формате флеш-моба, организованного Галютиной Викторией Александровной. Ребята и взрослые с упоением танцевали под музыку разных народов. Рефлексию Фестиваля провели и решили, что  праздник краеведов удался, поступило предложение проводить его в октябре каждого года.

Вам может также понравиться...