Международный день снежного барса

" >

Ребята из школьного лесничества «Муравей» вместе с руководителем – Татьяной Александровной Голиковой приняли участие в праздновании Дня снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике. Мероприятие организовано совместно сотрудниками заповедника и представителями Хакасского отделения РГО.

Ежегодно 23 октября отмечается Международный день снежного барса. Этот экологический праздник был утвержден в 2013 году в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению снежного барса. В рамках праздника, посвященного удивительному обитателю горных вершин в образовательных, научных, природоохранных и других организациях проводятся различные мероприятия: семинары, акции, конкурсы, выставки, эко-уроки, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения снежного барса.

Снежный барс (ирбис) – крупное хищное млекопитающее семейства Кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. В силу своей малочисленности, скрытного образа жизни в условиях высокогорий и труднодоступности мест обитания этот вид все еще мало изучен, но уже находится под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов. Саяно-Шушенский заповедник является северной границей ареала снежного барса в России и в мире. Вопрос сохранения снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике является одним из ключевых.

В День снежного барса сотрудники Саяно-Шушенского заповедника ежегодно принимают гостей для которых устраивают кинолектории, мастер-классы, экскурсии, театрализованные сценки, квесты и многое другое. Этот год не стал исключением. В гости к снежному барсу Саяно-Шушенского заповедника пришли ребята из школьного лесничества «Муравей» Центра дополнительного образования Шушенского района (Отдела туризма, краеведения и экологии). Школьники в ходе экскурсии познакомились с Саяно-Шушенским заповедником, его деятельностью и обитателями. А затем и сам снежный барс (ростовая кукла) вышел к детям. Он поприветствовал юных слушателей и показал, как он делает задиры и поскребы, ребята с удовольствием повторяли движения за ирбисом.

После вводной экскурсии собравшиеся отправились в конференц-зал, где посмотрели видеоролик «Восстановление снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике», о работах, которые были реализованы в заповеднике в рамках федерального проекта «Снежный барс – живой символ Западного Саяна». Просмотр видеоролика, включающего кадры с автоматических фоторегистраторов, очень понравился ребятам, и они прониклись проблемой исчезновения редкой дикой кошки.

Затем юные экологи получили задания от сотрудников заповедника – сделать из предложенных заготовок бумажных ирбисов, а потом дома – написать сочинения про приключения своих барсиков. Дети с большим усердием сначала вырезали необходимые детали, а затем сгибали и склеивали в нужных местах, а также одновременно – придумывали имена для будущих снежных барсов.

В завершение мероприятия школьному лесничеству «Муравей» был вручен подарок от заповедника – альбом «Заповедник «Саяно-Шушенский». Пограничье снежного барса», посвященный 45-летию Саяно-Шушенского заповедника.
Уверены, что каждый человек может внести свой вклад в дело сохранения снежного барса. Для этого достаточно просто поделиться проблемой этой редкой дикой кошки с семьей, друзьями, одноклассниками, знакомыми… Чем больше людей будет знать об этом, тем у снежного барса будет больше шансов остаться на нашей планете.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *