Результаты участи я в краевом дистанционном конкурсе творческих и исследовательских работ «Стартис»

08.06.2021 Соловьева О.П.
Дистанционный конкурс творческих и исследовательских работ «Стартис» (далее- Конкурс) проводится во исполнение задачи регионального проекта «Успех каждого ребенка» по формированию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей. Организатор Конкурса – краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Красноярский краевой Дворец пионеров. Конкурс проводился по двум номинациям: «Исследовательская работа» и «Видеоблог юного исследователя».
Работы победителей муниципального этапа Конкурса были направлены для участия в краевом этапе Конкурса.

Поздравляем учащихся Шушенского района – победителей краевого Конкурса
в номинации «Исследовательская работа»:
— 1 степени — Соковикову Марию, МБОУ «Шушенская СОШ №1», 2 класс, в направлении «Историки и краеведы» — «Как жили наши предки: бытовые приборы учета вчера и сегодня», руководитель – Чемкова М.С., МБОУ ДО «ЦДО Шушенского района»;
— 1 степени – Сурдина Владимира, МАОУ «Казанцевская СОШ», 2 класс, в направлении «Математика» — «Как быстро выучить таблицу умножения?», руководитель – Сурдина И.В., МАОУ «Казанцевская СОШ»;
— 2 степени — Мильто Агату, МБОУ «Шушенская СОШ «2», 4 класс, в направлении «Математика» — «Меры длин и их практическое применение», руководитель – Трифонова А.Н., МБОУ «Шушенская СОШ «2»;
— 3 степени – Зайцева Илью, МБОУ Шушенская СОШ №2», 4 класс, в направлении «Историки и краеведы» — «Верен слову и Отечеству», руководитель – Трифонова А.Н., МБОУ «Шушенская СОШ «2».
в номинации «Видеоблог юного исследователя»:
— 1 степени — Соковикову Марию, МБОУ«Шушенская СОШ №1», 2 класс, в направлении «Историки и краеведы» — «Как жили наши предки: бытовые приборы учета вчера и сегодня», руководитель – Чемкова М.С., МБОУ ДО «ЦДО Шушенского района».
«Как жили наши предки: бытовые приборы: вчера и сегодня»
Год назад родители подарили мне на День рождение мобильный телефон. О таком подарке я мечтала давно. Телефон позволяет быть всегда на связи и сообщать родителям о том, что со мной все в порядке. Когда в очередной раз мы приехали навестить бабушку, я ей похвастала своим подарком, но бабушка ответила, что раньше, в её детстве не было таких телефонов, тем более мобильных. А я стала доказывать бабуле, что телефон очень нужен людям, и как без него прожить, мы даже не знаем. Мне стало интересно, а как они жили без телефонов, без машин, без холодильников, и другой бытовой техники и знают ли мои сверстники и одноклассники, как жили их прабабушки и прадедушки, не имея бытовой техники и телефонной связи. Цель нашей исследовательской работы — разработать и смонтировать видеосюжет, информирующий о жизни наших предков, и его можно использовать на уроках «Окружающего мира» и на занятиях в Центре дополнительного образования Шушенского района для учащихся начального звена по теме краеведения.
Мы провели анкетирование и узнали, что 725 детей Шушенского района проявили интерес к теме и хотели бы узнать, какие бытовые приборы использовались нашими прадедами и прабабушками. Во время реализации проекта были решены поставленные задачи: проанализировали информацию на Интернет ресурсах об истории появления бытовых приборов, используемых нашими предками; взяли интервью у прабабушек, посетили «Историко – этнографический музей — заповедник» по теме «Старинные утюги».
Наша работа будет продолжена, так как при последнем анкетировании выявился интерес детей к старинным играм.
Мария Соковикова, Шушенская школа №1, 2 класс, руководитель Чемкова М.С.
«Как быстро выучить таблицу умножения?»
Многих моих одноклассников волнует вопрос как быстро выучить таблицу умножения? И меня в том числе. Я учусь во втором классе и очень скоро мне предстоит учить таблицу умножения. Я решил начать учить её заранее, но у меня возникли трудности в её запоминании. В нашем учебнике по математике умножению посвящен целый раздел, но в нём не рассказывается о том, как же быстро и легко выучить таблицу умножения. Поэтому я решил узнать, а есть ли эффективные способы запоминания и закрепления таблицы умножения?
Целью моей работы было найти эффективные способы для более легкого запоминания и закрепления таблицы умножения.
Я предположил что, используя различные способы запоминания, закрепления таблицы умножения можно быстро и легко её усвоить.
В ходе моего исследования я узнал о том, как появилась таблица умножения, что примерный возраст таблицы умножения 4000 лет. Я изучил материалы и литературу по теме «Таблица умножения» и был удивлен, наткнувшись на массу способов запоминания и закрепления таблицы умножения и о том, как их можно применять.
Провёл анкетирование учащихся в 3 классе, и выяснил, насколько хорошо они знают таблицу умножения и как её учили. Результаты анкетирования показали, что большая часть учащихся 3 класса знали таблицу умножения, но у многих возникали трудности с запоминанием таблицы умножения.
В основном все заучивали таблицу наизусть, не использовав различные способы запоминания и закрепления, тем самым большинство учащихся учили таблицу очень долго, более 2 месяцев. Исходя из этого, я смог сделать вывод, что моя тема актуальна для ребят, кто ещё только начнёт учить таблицу умножения, и чтобы не отбить у них желание к знаниям и возможности наслаждаться учебным процессом, было бы неплохо знать способы эффективного запоминания и закрепления таблицы умножения. Ведь, зная способы запоминания и закрепления таблицы умножения выучить её не составит особого труда, и победа над таблицей умножения будет гарантирована.
В ходе практической части моего эксперимента мною были получены положительные результаты в изучении таблицы умножения, которые доказывают эффективность предложенных способов запоминания и закрепления таблицы умножения: во- первых, они проявляют интерес к обучению; во – вторых легко запоминаются; в третьих увеличивается скорость нахождения правильного ответа; в четвертых сокращается продолжительность обучения. Для меня наиболее эффективным способом запоминания таблицы
умножения стало умение правильно пользоваться таблицей Пифагора. Над ней мне приходилось думать, чтобы дать правильный ответ и самому находить и использовать тот или иной способ для получения правильного ответа, а когда находишь сам — всегда запоминается лучше. Как гласит китайская народная мудрость: «Скажи мне – и я забуду. Покажи мне — и я запомню. Дай мне действовать самому – и я научусь». И действительно, это так! При её заполнении, я был удивлён и одновременно рад тому, что смог воспользоваться всеми способами таблицы умножения, которые я узнал. И что важно вместо запоминания 100 примеров, как все думают, оказывается надо запомнить всего то 55.
Таким образом, таблицу умножения мне удалось выучить и запомнить за 2 неделю, после этого я только закреплял свои знания на практике в форме игр.
Игра стимулировала мою познавательную деятельность, вызывая положительные эмоции в процессе учебной деятельности. Мне очень понравилось. Советую попробовать. Игрой конечно нельзя заменить обучение, но она сможет стать отличным дополнением, так как игры развивают способность к обучению.
Я могу смело сказать, что поставленная мною гипотеза была подтверждена: используя способы запоминания и закрепления таблицы умножения, я быстро и легко смог её усвоить. Для каждого можно выбрать любой удобный способ, и обязательно будет достигнут желаемый результат!
Обо всех способах изучения таблицы умножения и её закрепления я обязательно расскажу и познакомлю ребят в моём классе, чтоб они знали, что учить таблицу можно разными способами, а не только «зубрежкой», и без труда приступили к изучению. Также поделюсь с ребятами изготовленными настольными играми (карточки, раскраски) для запоминания и закрепления таблицы умножения, расскажу о занимательных сайтах.
Думаю, моя работа будет полезной и может быть использована для занятий на математических кружках, или как дополнительный материал на уроке по теме «Умножение натуральных чисел» и привлечёт внимание и интерес учащихся к предмету математика
Владимир Сурдин, Казанцевская школа, 2 класс, руководитель Сурдина И.В.