Щукин Дмитрий – победитель Всероссийской онлайн — конференции «Шаги в науку»

" >

29.04.2021 Соловьева О.П.

Щукин Дмитрий – победитель Всероссийской онлайн — конференции «Шаги в науку»

Результаты исследовательской деятельности школьники Шушенского района  вместе со своими руководителями представляют для анализа и экспертизы, участвуя в краевом молодежном Форуме «Научно-технический потенциал Сибири». Победители краевого Форума, защищая Красноярский край, участвуют во Всероссийской конференции «Шаги в науку».

Щукин Дмитрий (руководитель – Шманева Л.П., учитель русского языка и литературы Шушенской школы №1) в номинации «Лингвистика» стал победителем краевого Форума и 21 апреля представлял свою исследовательскую работу  «Топонимы и микротопонимы села Казанцево и его окрестностей»  на Всероссийской онлайн – конференции «Шаги в науку», организатором которой является общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего», Центр развития образования, науки и культуры «Обнинский полис», научно-образовательный центр «Росинтал».

Всероссийский конкурс исследовательских  работ учащихся «Шаги в науку» включен в Перечень олимпиад и  интеллектуальных, творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности, сведения о победителях конференции вносятся в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности.

По итогам онлайн – конференции, согласно Приказу Минобрнауки России за индивидуальные достижения, победитель конференции при поступлении в ВУЗ может получить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

 Поздравляем Дмитрия Щукина с победой! Творческих успехов Вам, Людмила Петровна!

Топонимы и микротопонимы села Казанцево и его окрестностей

Довольно часто в родных местах нам приходится слышать необычные названия окружающих мест, например: Лыткино, Гремячее, Ямки. Как они возникли? Каково происхождение этих географических названий? С чем они связаны? Нас это заинтересовало. Попытки найти ответы в Интернете, в книгах не увенчались успехом. Решили попробовать разрешить эту проблему самостоятельно, проведя исследование. Актуальность нашей работы в том, что топонимами  территории  Казанцевского сельского совета никто не занимался. Так  мы определили тему исследования: «Топонимы и микротопонимы Казанцева и его окрестностей».

Новизна нашей работы в том, что объектом исследования впервые стали топонимы и микротопонимы села Казанцево и его окрестностей (Шушенский район), их систематизация, введение в науку нового материала. С помощью опроса местных жителей, изучения архивных документов музея  села Казанцево, Минусинского музея имени Мартьянова, консультаций хранителя музея «Шушенское», экскурсий по окрестностям села, изучения картографические данных,  описаний населенных мест Енисейской губернии выявили историю возникновения 5 ойконимов (село Казанцево и деревни Козлово, Лыткино, Нижняя Коя, Чихачево) и  25 микротопонимов:

  • названия рек и водоёмов (гидронимы): реки Оя, Коя, пруд Лыткино;
  • названия болот (гелонимы): Яково болото;
  • названия возвышенностей (оронимы): Ленкова гора, Думная гора;
  • названия, связанные с лесом (дримонимы): Цыганский березняк, урочище Дачки,  Могилки, Гремячее, Забока;
  • названия в настоящее время незаселенных территорий: Ямки, Гавань;
  • названия улиц (годонимы): Заречье;                                          
  • названия исчезнуших ныне объектов: МТС, Нефтебаза, Откорм, Главтабак, Бригада-зерноток;
  • названия отдельных территорий: аэропорт «Шушенское», санаторий «Шушенский», Боны, Коска, Высоковольтка, Ледорезы — Старый мост

А село Казанцево, согласно материалам музея Казанцевской школы, руководителем которого является Л.Г. Кускашева,  время образования с. Казанцево относится к 1781 году — «Казанцова деревня». Поселение на берегу реки Оя основали братья Казанцевы: Макар, Илья, Степан и Семен. Один из братьев построил дом на правом берегу реки, а трое других — на левом берегу. Вокруг их заимки постепенно выросла деревня, которую и назвали по имени братьев.

 Собранный материал описали, обобщили и классифицировали  в зависимости от деления географических названий по объектам номинаций: гидронимы, гелонимы,   оронимы,  дримонимы, незаселенные территории, годонимы, исчезнушие ныне объекты, отдельные территории. Пришли к выводу, что топонимы появились в разное время:  в связи с заселением юга Сибири, большинство их возникло  в двадцатом веке.  В топонимах отразились имена, быт когда-то живших в этих местах людей, их хозяйственные заботы, традиции. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что названия топонимов и микротопонимов с.Казанцево и его окрестностей содержат информацию об историческом прошлом исследуемой местности, географических особенностях, ландшафте. 

 Подводя итог проделанной работе, мы убедились в её практической значимости.  Работа вносит вклад в изучение региональной топонимики не только описанием номинации географических названий Казанцевского сельсовета, но и за счет введения нового топонимического материала. Она может быть интересна и полезна жителям нашего региона, краеведам, учителям и школьникам. Материалы можно использовать при изучении краеведения. Исследование актуально и перспективно, может быть продолжено и дополнено новыми данными по территории Шушенского района. Считаем, что дальнейшее изучение  темы позволит углубить и расширить некоторые аспекты данной проблемы.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *