Об итогах участия в очном этапе краевого молодежного Форума

Об итогах участия в очном этапе краевого молодежного Форума
«Научно-технический потенциал Сибири»
Краевой молодёжный форум «Научно-технический потенциал Сибири» — это пространство для открытого диалога юного ученого, изобретателя с экспертным сообществом, возможность продемонстрировать собственные достижения и посоревноваться в способности к решению исследовательских и инженерных задач.
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Красноярский краевой Дворец пионеров» с 1 декабря по 4 декабря 2020 года организовало проведение очного этапа краевого молодежного Форума «Научно-технический потенциал Сибири» в номинации «Научный конвент» в формате видеоконференции (далее – Форум)
По результатам работы Экспертного Совета наши учащиеся стали победителями:
1. В направлении «Конференция»:
— 3 место в номинации «Биология» — Белевский Андрей, МБОУ «Шушенская СОШ №1», «Выращивание грибов в домашних условиях», руководитель Погибова С.Н., учитель химии МБОУ «Шушенская школа №1», научный руководитель Ермош Н.В, педагог дополнительного образования Красноярского краевого Дворца пионеров;

— 3 место в номинации «Педагогика и психология» — Зелина Ангелина, МБОУ «Шушенская СОШ №1», «Особенности подросткового кибербуллинга», руководитель Шамраева О. Н., педагог-психолог МБОУ «Шушенская СОШ №1»

2. В направлении «Выставка»:
— 1 место в номинации «Гуманитарное образование» — Щукин Дмитрий, МБОУ «Шушенская СОШ №1», «Топонимы и микротопонимы села Казанцево и его окрестностей», руководитель Шманева Л.П., учитель русского языка и литературы МБОУ «Шушенская СОШ №1»;

— 1 место в номинации «Естественнонаучное направление» — Зырянова Ксения, Зварыгина Евгения, МБОУ «Синеборская СОШ», «Получение эфирных масел из вторичного сырья», руководитель Рулис А.А., учитель биологии МБОУ «Синеборская СОШ».
3. В «Компетентностном Чемпионате»:
— 2 место – Татаева Александра, руководитель Сивакова Ю.А., учитель английского языка МБОУ «Шушенская СОШ №1».

Поздравляем Вас, юные исследователи, уважаемые педагоги!
Ольга Соловьева, руководитель Центра по работе с одаренными детьми.
Топонимы и микротопонимы села Казанцево и его окрестностей
Довольно часто в родных местах нам приходится слышать необычные названия окружающих мест, например: Лыткино, Гремячее, Ямки. Как они возникли? Каково происхождение этих географических названий? С чем они связаны? Нас это заинтересовало.
Попытки найти ответы в Интернете, в книгах не увенчались успехом. Решили попробовать разрешить эту проблему самостоятельно, проведя исследование. Актуальность нашей работы в том, что топонимами территории Казанцевского сельского совета никто не занимался. Так мы определили тему исследования: «Топонимы и микротопонимы Казанцева и его окрестностей».
С помощью опроса местных жителей, изучения архивных документов музея села Казанцево, Минусинского музея имени Мартьянова, изучения картографические данных, описаний населенных мест Енисейской губернии выявили историю возникновения 5 ойконимов (село Казанцево и деревни Козлово, Лыткино, Нижняя Коя, Чихачево) и 25 микротопонимов:
- названия рек и водоёмов (гидронимы): реки Оя, Коя, пруд Лыткино;
- названия болот (гелонимы): Яково болото;
- названия возвышенностей (оронимы): Ленкова гора, Думная гора;
- названия, связанные с лесом (дримонимы): Цыганский березняк, урочище Дачки, Могилки, Гремячее, Забока;
- названия в настоящее время незаселенных территорий: Ямки, Гавань;
- названия улиц (годонимы): Заречье;
- названия исчезнуших ныне объектов: МТС, Нефтебаза, Откорм, Главтабак, Бригада-зерноток;
- названия отдельных территорий: аэропорт «Шушенское», санаторий «Шушенский», Боны, Коска, Высоковольтка, Ледорезы — Старый мост
А село Казанцево, согласно материалам музея Казанцевской школы, руководителем которого является Л.Г. Кускашева, время образования с. Казанцево относится к 1781 году — «Казанцова деревня». Поселение на берегу реки Оя основали братья Казанцевы: Макар, Илья, Степан и Семен. Один из братьев построил дом на правом берегу реки, а трое других — на левом берегу. Вокруг их заимки постепенно выросла деревня, которую и назвали по имени братьев.
Пришли к выводу, что топонимы появились в разное время: в связи с заселением юга Сибири, большинство их возникло в двадцатом веке.
Подводя итог проделанной работе, мы убедились в её практической значимости: работа вносит вклад в изучение региональной топонимики. Она может быть интересна и полезна жителям нашего региона, краеведам, учителям и школьникам. Материалы можно использовать при изучении краеведения.
Щукин Дмитрий,
Шушенская школа № 1

Получение эфирных масел из вторичного сырья.
Неотъемлемыми атрибутами праздничного стола являются фрукты, букеты цветов. Если речь идёт о праздновании Нового года, то в большинстве случаев красавица ель или пихта. Проходит непродолжительное время и в сё это оказывается в мусорном контейнере. Настало то время, когда следует задуматься об ограниченности природных ресурсов и оптимальности их использования. Смотря на эту грустную картину, мы задумались. А неужели со всем этим больше ничего нельзя сделать? Спектр веществ, которые входят в вышеперечисленные предметы быта, очень велик, их можно использовать в производстве разных изделий от производства бумаги до парфюмерии и этого достаточно для изучения их рационального использования.
Для выполнения нашей проектно–исследовательской работы мы использовали продукты и предметы, оставшиеся после празднования Нового года. Набор таких вещей в основном стандартный и подходит для любой среднестатистической семьи. В этот набор вошли: оставшиеся ветви новогодней пихты, букет завявших цветов, цедра лимона, апельсина и лайма.
В процессе выполнения работы мы смогли получить следующие
результаты: На основе полученных эфирных масел изготовили масло для
массажа, губную помаду двух видов и духи.
Зырянова Ксения, Зварыгина Евгения,
Синеборская школа
