Мы всеми силами стараемся сохранить облик и основные принципы, заложенные основателями музея.
Все новшества, привносимые нами, стараемся согласовывать с традициями нашего музея.
Школьный музей – является подразделением образовательного учреждения МБОУ Субботинская СОШ. Музей – центр гражданско-патриотического воспитания в школе. Профиль музея – историческое краеведение. Действует на основании «Положения о музее».
— воспитание патриотизма, гражданственности, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего и других народов;
— приобщение к историческому и духовному наследию через практическое участие в сборе и хранении документов, изучении и благоустройстве памятников.
— содействие в организации и проведении учебно-воспитательного процесса;
— охрана памятников истории, культуры и природы родного села, края;
— плодотворная поисково-исследовательская деятельность;
— активная экскурсионно-массовая работа с учащимися, населением, тесная связь с ветеранскими и общественными объединениями;
— формирование фонда школьного музея и обеспечение его сохранности.
Школьный музей принимает активное участие в плановых переаттестациях, выставках, конкурсах, смотрах, включается в программы культурно-патриотического и молодежного движения, участвует в традиционных районных краеведческих чтениях школьников, районных, краевых научно – практических конференциях, предметных олимпиадах, всероссийских конкурсах, представляя на них результаты работы юных исследователей по тематике музея.
— изучает литературно-исторические и другие источники соответствующей тематике музея;
— систематически пополняет фонды музея путем активного поиска в экспедициях, походах;
— ведет строгий учет фондов в инвентарной книге, обеспечивает сохранность музейных предметов;
— создает и обновляет экспозиции, выставки;
— проводит экскурсионно-лекторскую и массовую работу для учащихся и населения;
-работает в контакте с Красноярским Краевым детско- юношеским центром «Центр туризма и краеведения», Шушенским историко — этнографическим музеем. Устанавливает связь с государственными музеями соответствующего профиля, участвует в выполнении их заданий;
— устанавливает и поддерживает связь со школьными музеями соответствующего профиля;
— проводит обучение по программам «Музееведение», «Краеведение» «Юный экскурсовод».
Руководитель музея — педагог высшей квалификационной категории депутат Шушенского районного Совета депутатов, победитель федеральных и региональных профессиональных конкурсов — действительный член «Кадрового резерва – Профессиональной команды страны» Никитин А.Н. Цель Субботинского школьного музея на 2015-2016 учебный год – пропагандистская, исследовательская деятельность, фондрайзинг, продолжение реконструкции музея. Участие в мероприятиях, посвящённых 150-й. годовщине основания Субботинской школы. Выставки Герой Советского Союза С.У.Кривенко Выпускники Субботинской школы Учителя Субботинской школы Учитель фронтовик Устюгов Г.Е. Основательница музея С.С.Лямина. Экскурсии Обзорная экскурсия по музею «Основание села Субботино» «Сибирская деревенская архитектура XIX – начала XX веков» «Основательница музея – С.С.Лямина» «История Мебельной фабрики» «Учительские династии» Военная тематика «Герой Сов. Союза С.У.Кривенко» «Субботинцы — участники ВОВ».Конкурсы фестивали смотры Районная Краеведческая викторина Районная НПК Краевая НПК «Шаг в науку» Акция «Обелиск» Межрегиональный конкурс «ЛИК» (г.Киров) Всероссийский конкурс В.И.Вернадского Международный конкурс «История России XX век». Районные Районная научно практическая конференция Районные краеведческие чтения. Краевые Краевая научно – практическая конференция Краевой конкурс «Моё Красноярье» 3 Всероссийские Интернет – конкурс организованный содружеством творческих учителей ‘it-n’ при поддержке Microsoft 4 Международные Международный конкурс «Человек в истории XX века». Конференции Участие в районных краеведческих чтениях Участие в Катановских чтениях (Абакан). Участие в Мартьяновских чтениях (Минусинск), круглые столы. Проведение районных семинаров по музееведению. Работа с местными СМИ («Шушенский курьер», «Ленинская искра») Осуществлены публикации в газете «Енисейский меридиан» . Архивы г.Минусинск, г.Красноярск 3 Общественные организации Совет ветеранов Совет депутатов Органы местного самоуправления Субботинский сельсовет Совет депутатов Шушенского района Иные Сотрудничество с Шушенским этнографическим музеем. Проектные работы Проект «Реконструкция музея – музей XXI века» Исследовательские работы Рефераты Более 30.Участие в грантах Социальное партнерство во имя развития Спонсорская помощь. Работа со спонсорами. Разработки лекций, экскурсий. Фото, видеоархивы Систематическое пополнение и размещение в СМИ и на сайтах в газетах, «Моё Субботино».
Субботинский школьный краеведческий музей основан 9 мая 1985 года. Открытие было приурочено к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Музей – неоднократный победитель краевых и Всероссийских конкурсов. Он – гордость школы, села и всего района.
За выдающиеся заслуги в области патриотического воспитания молодёжи музею было присвоено почетное звание Народного (это наименование имеют единицы школьных музеев в крае).
Сейчас разрабатывается проект расширения Субботинского музея и создания экспозиции «История сибирского сада», что станет прецедентом на юге Сибири. Идея интересна для биологов, агрономов и просто жителей края. ( В Субботино находится старейший в Красноярском крае сад).
В 2009 году Сергеева Юлия победила в районном конкурсе экскурсоводов с темой «Архитектура сибирской деревни конца XIX века»; В 2011 году команда под руководством А.Н.Никитина-участник «Ярмарки инициатив» с проектом «Сайт по развитию агротуризма на юге Красноярского края» «Internet site on development in the agrarian tourism south Krasnoyarsk edges»(на русском и английском языке); Участие в межрайонной конференции «Кто мы и откуда», г.Минусинск. Музей – Лауреат районного конкурса музеев(2010).
Алексей Никитин, руководитель музея – автор лектронного учебного пособия по истории и археологии Красноярского края На юге Минусинской котловины, у подножия Западного Саяна, на пересечении 53-й параллели с 92-м меридианом Лежит село моё сибирское, Субботино – село.
С подростками – березками, с лугами сенокосными Стоит светлым- светло Автором этих строк, проникновенных и задушевных, является Лямина Степанида Степановна, ветеран педагогического труда, более десяти лет – бессменный руководитель нашего школьного историко-краеведческого музея. «Ходячей энциклопедией» называли её с улыбкой учителя, ученики и односельчане. И это действительно так. Степанида Степановна с первых дней основания являлась хранителем нашего музея. Ею накоплен богатый краеведческий материал по истории села, школы, колхоза, мебельной фабрики, и всё это представлено в нашем музее и является достоянием всех желающих. Под её руководством проводилась поисковая работа по созданию родословной летописи семьи.
Степанида Степановна организовывала вечера-встречи «Моя родословная», чайные посиделки с гостями, вместе с ней ребята ездили на районные краеведческие конференции. Её прекрасные знания людей села, её уникальная память помогли подробно и полно освятить на стендах музея страницы Великой Отечественной войны, её участников, жизнь тыла, судьбы женщин-вдов. Она мечтала создать облик крестьянской избы с сохранением предметов быта старины, привлечь народных умельцев, старожилов села для возрождения кустарных ремесел, создать фольклорную группу для возрождения старинных сибирских песен, для проведения праздников улиц, встреч солдатских вдов.
Степанида Степановна уже начала осуществлять свои мечты. Интересно проводила она «бабушкины уроки». Ребята с нетерпением ждали этих встреч. На «бабушкином уроке» «Лён, мой лён» на ребячьих глазах протекал процесс получения льняной ткани, оживали в умелых руках Степаниды Степановны старинные предметы быта: трепало, железная щётка, сновалка, прялка, кросны. Обязательно «бабушкины уроки» заканчивались разучиванием новых старинных песен, частушек в её исполнении.
Влюбленная в народное творчество, знающая наизусть огромное множество народных песен, частушек Степанида Степановна проводила фольклорные уроки «Народные песни», в которых веселье и слезы, горе и радость, они скупы на слова, но богаты чувством. Она возродила народные обычаи и обряды: Рождество, Масленица, старалась проводить эти праздники с сохранением народных традиций. В значимости и важности проводимой Степанидой Степановной работы нет сомнений. Материалы музея, собранные учениками и учителями под руководством Степаниды Степановны, до сих пор востребованы.
При этом имени что-то всякий раз с такой силой вздрагивает в нас и обмирает, чего мы, кажется, в себе и не знаем. И, пожалуй, самое близкое, с чем можно поставить это ощущение – какая-то невольная и незатухающая вина перед ней. Степанида Степановна была разносторонне развитой личностью: она и стихи писала, и песни пела, и рукодельничала. Безусловно, талантливая, всегда искренняя, была рада дарить людям добро. Никогда не отказывалась помочь в составлении поздравлений, оформлении альбомов и памятных адресов. Еще у Степаниды Степановны было увлечение собирать и сочинять частушки, их у нее накопилось более 1000. Сейчас эти частушки хранятся в Шушенском музее-заповеднике и в музее образования. А голос у нее был такой сильный, что могла она перепеть весь школьный коллектив. К тому же она была отличная хозяйка, добрая и заботливая мать, самая лучшая бабушка. Однако не все в жизни было легко: тяжелое детство и военная юность, потеря близких, тяжелая болезнь…
Порою люди от всего этого мучаются, жалуются, плачут. Но это был не такой человек. Ее воле и характеру можно позавидовать и многому у нее научиться. Ее характер – характер человека свободного и самостоятельного по своей натуре, имеющего собственное мнение, до всего дошедшего своим умом, трудом и опытом. Она жила, как и положено жить человеку – цельно, честно, открыто, вызывая у всех расположение, интерес и понимание. Она умела глядеть на жизнь оптимистически, поражала всех своим жизнелюбием, энергией, щедростью и добротой. Говорят, учителями рождаются. Но, наверное, надо еще и понять свое назначение в жизни. Степанида Степановна — педагог с 50- летним стажем, яркая, уникальная, истинно русская личность с открытой душой и горячим сердцем. Она не только умела властвовать над собой, но и имела положительное действие на коллектив учителей и учащихся, щедро делясь своей сердечной добротой, постоянным оптимизмом и настоящей любовью к своему родному селу Субботино. При поддержке отдела образования, музея-заповедника и администрации села наш музей живет и процветает, он является настоящей сокровищницей. В нем собраны уникальные документальные материалы, подлинные вещи.
Содержание стендов отличается историзмом, полнотой и правдивостью. В нем имеются сведения по истории села, школы, совхоза, мебельной фабрики. Степанида Степановна проводила в музее уроки краеведения, пополняла музей новым краеведческим материалом в связи со 120-летием школы.
Руководила в селе хором ветеранов. В 1996 году Министерством культуры РФ музею присвоено звание «Народный», а в 2000 году, к 55-летию Победы, в номинации «Боевая и трудовая слава» в краевом конкурсе среди городских и сельских музеев занял 2-е место.
Следует признать ведущую роль музея и его руководителя в образовательном процессе. Благодаря Степаниде Степановне наш музей стал гордостью всего района, а самой «Хранительнице сокровищ» он помогал жить и быть нужной. В школе введен специальный курс «Краеведение», основанный на материалах не только Шушенского, Минусинского историко-этнографических музеев, но и школьного музея. Только за 1999- 2000 учебный год Степанидой Степановной проведено 93 беседы, под ее руководством велись поисковые работы по разным направлениям. В основном они связаны с историей села, школы, учительских династий, учащихся-медалистов, учителей и учащихся – участников ВОВ и знаменитых односельчан.
На базе школьного музея проводились с ее участием уроки истории, литературы, ИЗО, технологии и т.д. В коллективе школы Степанида Степановна охотно делилась знаниями, сочиняла всем стихи и поздравления, не могли без нее обойтись – всем она была палочка-выручалочка. Это была, действительно, драгоценная женщина, данная нам в награду как пример для подражания, она умела прощать людские обиды, никогда не обижалась и не жаловалась.
Но 3 апреля 2002 года, после тяжелой болезни, ушла из жизни Степанида Степановна Лямина. Мы все скорбим вместе с родными и всегда будем помнить эту замечательную женщину со светлой открытой душой, много сделавшей для людей, ставшей для нас дорогим и близким человеком, умевшим глядеть на жизнь оптимистически, удивлявшем всех своим жизнелюбием, энергией, щедростью и добротой. Ее не стало. Нет ее интересных рассказов, веселого смеха и частушек. Но когда переступаешь порог нашего школьного музея, вернее ее музея, то чувствуешь, что ее дух где-то здесь. Но он не пугает, а наоборот завораживает и помогает. И можно пробыть в этой комнате, где все напоминает о ее заботливых руках и добрых смешливых глазах, часами, забывая о времени, чувстве голода и обо всем, что там за дверью.
Нет теперь ее – мудрого педагога, достойного наставника, просто хорошего человека, искренне преданного Шушенской земле и нашей школе. Так больно ощущать эту невосполнимую утрату. Она оставила нам много, а сама ушла. И ее нам очень не хватает.
Галина Цих, заместитель директора Субботинской школы