У истоков школьного краеведения была учитель географии Кузьмина Мария Фёдоровна: оформили уголок, стенд; проводили беседы и экскурсии, встречи с интересными людьми села. Эстафету приняла Рулис Людмила Ивановна – с ребятами совершали экспедиции с целью сбора старинных вещей в с.Дубенское, Веселые Ключи , Лыткино , Верхняя Коя: вышивки, рефечения, деревянная ступа, ручная мельница, самовар 1885г..
С 1980 г. краеведческую работу поручили учителю истории Котенок Любовь Дмитриевне. В книге регистрации первая запись сделана 5 мая 1985г. о проведении 1-й экскурсии «Односельчане в годы войны», экскурсоводы Фальковская Лариса и Дзюба Лариса, Брантов Саша, Бугорков Валя — до 10 мая в музее побывало 330 человек . За 1985 год музей посетило 590 человек. Темы экскурсий: «Дубенское восстание 1918г.», «Партия — наш рулевой», «За советскую власть, 1918-1919гг.,» «Защита социалистического Отечества», «Передовики производства», «Трудом славен человек», «В тылу ковали победу», «Земляки — освободители Европы от фашизма.», «Рождение нашего села», «От ликбеза до средней школы», «Стахановцы совхоза», «Выпускники на охране и защите Мира», «Юбилей школы». Формы работы краеведов разнообразны: экскурсии, беседы, уроки Мира, политчасы и политинформации, встречи с интересными людьми, выступления с агитбригадой, уроки Мужества, Голубые огоньки с ветеранами войны и села, в 3-5 классах проводили музейный всеобуч. В книге отзывов более 50 записей со словами благодарности краеведам от гостей школы, есть довольно интересные: И.Ф.Червоткина от клуба «Искатель» п. Шушенское; военный комиссар района Авсиевич Н.И., от имени старших пионерских вожатых района 24. 01. 1986г. сделала запись Н.Н. Бушмелева; Бугаева Г.А., заведующая районо, свою запись закончила словами: «Памяти павших-будьте достойны!». Побывали у нас учащиеся СПТУ- 44, соседних сельских школ, группа сотрудников Шушенской милиции оставила свои записи 20.03.87.г. Встречали в музее гостей из Иркутской, Новосибирской областей, Северо — Енисейского, Краснотуранского, Сухобузимского районов. 1 сентября 2000 года свою запись оставил депутат Красноярского Законодательного Собрания Зяблов Сергей Филиппович. Ребята- краеведы разных возрастов полюбили экспедиции. Первую осуществили по теме «История села», после встречи с дочерью первого жителя Середина Г.И., Жаровой К.Г., мы пошли в д. Н-Коя. Нашли Вычужина Петра Карповича, сына сестры Середины. Он рассказал о поселении своей семьи на необжитом месте- нынешнем Синеборске. Встретились с дочерью красного командира Ощепкова Василия, участника Дубенского восстания – Дарьей Васильевной, побывали в гостях у Пестрикова Ивана Кузьмича- он тоже вспомнил рассказы старших о событиях 1918 года в наших местах, о расстреле повстанцев в д. В-Коя, около деревенской кузницы, по этому поводу мы потом встретились с Поповой Е. В этой же экспедиции ребята познакомились с человеком интересной, трудной судьбы — Межбер Петром – финским мальчиком, оказавшимся в далекой Сибири.
Во время мсногодневной экспедиции :Синеборск – г.Черемушки – с.Сизая – станция Саянск – с.Каптырево – Синеборск прошли вдоль р.Енисей по следам возвращения партизанской армии Кравченко и Щетинина из Тувы. Побывали на месте Саянского, Очурского боев, посетили школьный музей в с. Каптырево. Запомнили краеведы путешествие по 1 этапу похода этой же армии : г. Артемовск, с. Курагино, д.Таскино. д.Лыткино –д. Мензот — где на нашей Песочной горке партизаны делали 2-х суточный привал перед переходом через Саяны в Туву- бить барона Унгерна.
Результаты экспедиционных изысканий краеведы внесли в содержание экскурсий, карты «Дубенское восстание», творческие выступления агитгруппы. Бугорков Валя с папой Николаем Григорьевичем, Павленко Женя с дедом Лабода Петром Михайловичем смастерили макеты первых домов села для музея. Пионеры и школьники страны включились в экспедицию «Моя Родина – СССР». В 1984 г. делегация краеведов от Шушенского района была участником 3 –й краевой недели «Музей и дети », посвященной 60 –летию присвоения имени В.И. Ленина пионерской и комсомольской организациям. В конкурсе экскурсоводов была признана победителем Фальковская Лариса. За активное участие в работе секции ребята были награждены Почетной грамотой за подписью В.М. Мартынова, 1-го заместителя начальника краевого управления культуры. В 1987г. музейщики школы получили Диплом краевого штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой Славы советского народа. Ежегодно в районе под руководством директора СЮТур Феськовой Лилии Ильиничны проходили слёты, фестивали краеведов. Синеборцы принимали самое активное участие. Свои выступления строили не в форме докладов и сообщений, а в виде театрализации. К 40-летию Победы, в июне 1985 года, краеведы были удостоены чести представлять край в г. Москве на Слёте при Советском Комитете защиты Мира. В 1989 году краеведы другого поколения вновь стали участниками республиканской конференции в г. Москве. С докладом выступал Линкевич Олег, в делегацию вошли Мясников А, Попова Н, Богомья Л. В лагере «Дружба» Синеборские краеведы в разные годы по итогам смотров и конкурсов музейной работы побывали 7 раз. Тема Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. требовала углубленной поисковой работы. Члены кружка «Поиск» получили разрешение поработать в архиве Шушенского райвоенкомата, сделали копии похоронок и извещении без вести пропавших земляков. Ребята написали более 200 писем – запросов в областные, городские, районные архивы по захоронению бойцов. Ответы поступили со всех западных уголков Советского Союза, Венгрии, Польши, Германии, от школьников- краеведов, райвоенкоматов, государственного архива г.Подольска-всего 85 писем. В ответах мы читаем об утверждениях или отрицании существования захоронения, согласно данным в документах, занесены ли имена погибших на мемориальные доски памяти. С 14 Братских могил, захоронений нам выслали фотографии.
С полученным материалом знакомили родственников погибших. 17 захоронений найдены, узаконены и увековечены их имена на памятных плитках. Много земляков погибло, защищая подступы к г. Москве, Ленинграду, на Новгородской земле. По инициативе краеведов было организована туристическая поездка по местам боевой славы в города герои Москва-Ленинград.
Работая в архиве райвоенкомата, ребята обратили внимание на похоронку Кузина Виктора Григорьевича, жителя деревни Золотой Ключ Ермаковского молмяссовхоза, она не была вручена. Сегодня от этой деревни нет и следа, о её существовании дети не знали. Они побывали у бабушек с Веселых Ключей, Дубенска, и они подсказали, что деревня исчезла к 50-м годам, не помнят её жителей, все разъехались в разные стороны.
Но назвали имена учителей, которые работали там: Лямина — Помоз Анна Васильевна живет в нашем Синеборске, она в войну учительствовала в Золотом Ключе, хорошо знала Пузина Виктора Григорьевича, он был другом ее брата. После войны Пузины получили извещение на отца и Виктора как без вести пропавших. Когда сравнили данные, они оказались одинаковыми на Кузина и Пузина. Поисковики написали письмо на место гибели в Эстонию, г. Выру, получили ответ: «Кузины В.Г. умер от ран 26 августа 1944г. в медсанбате № 25 23-й Гвардейской стрелковой дивизии. Захоронен в лесу в 800-х метрах восточнее д. Урвасте, в могиле № 17.За могилами ухаживают школьники.» Краеведы выразили желание побывать на месте захоронения погибшего земляка, на что получили теплое приглашение. В 1990г. краеведы полетели в Эстонию. Встретили нас тепло. В военном архиве сделали анализ записей документов и установили, что Пузин и Кузин- это один и тот же человек, было принято решение об изменении в фамилии буквы «К» на «П». По приезду домой ребята побывали в семье Пузиных: старая слепая мать верила, что произошло недоразумение – её сын где-то жив, но дети ей передали веточку пихты и горсть земли с места захоронения сына. Рев и причитание старой матери собрал всех соседей, вместе с ней оплакивали Виктора. В связи с перестройкой в стране, крушением СССР, в краеведческо – поисковой работе наступило затишье.
Менялись идеалы, образы, идеология, просматривалась другая направленность НОУ (научное общество учащихся ). Новое поколение краеведов продолжило экскурсионно-просветительскую работу по экспозициям музея. Выбрало тему исследовательской деятельности: история заселения юга Енисейской губернии народами Прибалтики. Много работали с документами архива в музее им. Мартьянова в г. Минусинске, изучали историко- краеведческие труды. Совместно с сотрудниками Шушенского государственного этнографического музея Терентьевой В.И., Кузьминой Т.А., 10 краеведов совершили экспедицию в с.В-Суэтук, взяли с собой проводника Бауман Е.И. .-она помогла организовать встречу с Паап Юганной Александровной, много узнали интересного из истории села. Следующую поездку мы осуществили на следующий год, 7 июля – день святого Ивана, 8-день поминовения умерших. «После ночных костров ,купания ,богатого застолья, утром 8 июля все нарядно одетые собрались на местном кладбище. Службу по усопшим проводил Яанус Ноормяш, преподаватель университета г.Тарту. После молитвы идёт поминание родственников, но за оградой кладбищ»,- вспоминает Кремберг –Фоменко Лидия Яновна. Ребята установили деловую переписку с Анну Корб, руководителем кафедры этнографии г. Тарту ,жаль ,но она была краткой :перестроечные события прервали связь. За научно – исследовательскую работу был получен Диплом. По результатам кропотливого труда краеведов оформили реферат по теме: «История заселения юга Енисейской губернии народами Прибалтики».По итогам районной научно – практической конференции работа краеведческого кружка была признана лучшей Таня Харунжина, ученица 8 класса в составе 5 участников от района была направлена на 6-ую Всероссийскую конференцию, где выступала со своим сообщением и получила 2 место. Краеведы откликнулись на приглашение общества «Мемориал» участвовать в 1-ом конкурсе работ «Человек в истории. Россия -20 век» .
Отправили работу по истории жизни Каадак Карла из Нижней Буланки.. Использовали документы ФСБ, о репрессированном в 30-е годы бригадире Каадак Карле, воспоминания жены Юлии, сына, старожилов села. Участвуя в краевой программе «Духовное наследие», ребята подготовили доклад – выступление «Сохранение национальной культуры и традиций у сибирских эстонцев». С этим докладом на конференции в г.Северо- Енисейск Ирина Крыгина выступила успешно. В России полным ходом шла подготовка к 60- летию Победы СССР над фашистской Германией. Ребята совместно с бывшим краеведом, учителем истории Котенок А.М. провели огромную работу по сбору материала: «Шушенский район в годы ВОВ», используя материалы архивов г. Минусинска, с. Ермаковское, п. Шушенское, типографии газеты «Ленинская искра», Шушенского райвоенкомата; воспоминания ветеранов войны и труда. На научно – практических межрайонных конференциях при Шушенском государственном этнографическом музее краеведы выступили с темами: «В тылу ковали Победу». — Сафронов А, Рулис Артем, «Состояние промышленности в районе в годы войны»-Рулис А, Худолей Н, Крыгина И. «Культура в годы войны» Чернявская Д, Острикова К, «Жизнь сибирской деревни в 1941-45»- Полежаева В. В краеведческой работе больше внимания стали уделять изучению истории района. На конференции в 2006г. выступили с рефератом «Люди земли Шушенской» об учительнице начальных классов Коптевой М.А. Она родилась в своем районе и проработала в нем всю жизнь.
Реферат признан одним из лучших. На зональных краеведческих чтениях юга края в г. Минусинске рефераты Игнатьевой Н, Павловой Марины получили 2 место. 2007 год отмечен Дипломом 1 степени Зональной конференции «Кто вы? Откуда?» Букатов Василий 11 класс, Мартынова Нина 9 класс за защиту реферата «История сельхозпредприятия «Сибирь». Основным направлением стало написание исследовательских работ, проведение поисковых экспедиций по истории Малой Родины –материалы направляли: на муниципальный НПК, «Мое Красноярье», краевой «Молодёжь и наука», РФ на Международное общество «Мемориал» – результат: призёры и победители. 14 мая состоялось награждение призёров Всероссийского конкурса «Человек в истории — ХХ век.». Бабий А.А. — куратор по Красноярскому краю вручает Грамоты Кузьминой Альбине и Лазаревой Виолетте за финальную исследовательскую работу «Из огня да в полымя», о судьбе рядового солдата- танкиста Кузьмина М.О. Впервые ребята участвовали в конкурсе эссе по теме «Космос», Кузьмина Ольга и Лазарева Виолетта вошли в команду призёров.
Любовь Котенок, руководитель музея