Казанцевская СОШ

Прообразом музейного сподвижничества в Казанцевской средней школе стали начинания учеников под руководством учителя биологии Гоцелюка В.А., которые первыми занялись поиском старых предметов труда, вещей, фотографий еще в конце 60-х годов XX в. Однако, получив отдельное помещение в 1983 году, музей оформился и получил название «История села». С этого года он и ведет историю своего существования.

Продолжили музейное дело два педагога: учитель начальных классов, «Отличник народного просвещения» Балабанова Любовь Фёдоровна и воспитатель группы продлённого дня Герасименко Надежда Ивановна. Был собран богатый документальный материал, старинные вещи, орудия труда и быта жителей с. Казанцева первой половины XX века, оформлены несколько экспозиций, установлены связи с родственниками знаменитого земляка Героя Советского Союза Семирацкого Александра Антоновича, начали описываться подвиги героев-односельчан, участников Великой Отечественной войны, стала изучаться история колхозов и совхоза «Шушенский».

После переезда школы в новое здание, музей был несколько раз реорганизован и даже временно складирован из-за отсутствия помещения. В 1995 году, к 50-летию Великой Победы он был восстановлен. Руководителем музея с этого времени стала учитель истории Кускашева Людмила Григорьевна. Под её руководством краеведы музея проводили систематическую поисковую и исследовательскую работу, участвовали в конкурсах и научно-практических конференциях, краеведческих семинарах разного уровня — от районного до Российского.

Школьный музей установил связи с Шушенским государственным историко- этнографическим музеем, другими музеями общеобразовательных учреждений района. В 2002 году школьный музей «История села» был официально зарегистрирован, а в 2009 году переосвидетельствован и имеет документ о присвоении звания школьного краеведческого музея «История села Казанцева».

Большую помощь в оформлении музея оказали учителя ИЗО Мария Ивановна

Сидорова и Светлана Васильевна Медведева. В информационную базу музея огромный вклад внесла бывший учитель немецкого языка Толстова Анастасия Максимовна. Чтобы работать глубоко, эффективно, рационально, была продумана структура музея, направления его работы и взаимодействие с социумом.

Научно – исследовательское.

Поисково – информационное.

Организационно – техническая работа.

Оформление и работа с фондами.

Экскурсионно-просветительское.

В музее работают четыре группы школьников: исследователи и экскурсоводы, группы «Поиск» и «Дизайн». Летом планируются направления работы следующего учебного года. Они обширны. Это и исследовательское направление, где идет обработка, систематизация, классификация материала; музей взаимодействует с ВУЗами, научными обществами учащихся, другими музеями. Поисково-информационное направление предполагает работу в архивах, библиотеках, переписку, интервьюирование, беседы, опросы. Экскурсионно- просветительское направление помогает установить контакты с ветеранами, героями исследований, очевидцами. Уделяется большое внимание работе с фондами, их сохранности, а также оформлению музея.

В музее проводится экскурсионная работа, пропагандируется краеведение как средство и форма расширения образовательного процесса, на базе музея проходят встречи с ветеранами войны и труда, материалы музея используются в проведении уроков и воспитательных мероприятий школы.

Основной своей задачей исследователи- краеведы считают создание истории села, показ исторических страниц через судьбы односельчан. Уже написано 9 исследовательских работ, рассказывающих о рождении села Казанцево, его известных людях, реформах, коснувшихся села Казанцево. О деятельности школьного музея снят видеофильм «Времён связующая нить», где показаны различные формы работы с материалами музея, рассказы ветеранов о значимости краеведческой работы. В 2006 году по итогам исследовательской работы, посвященной Герою Советского Союза Семирацкому Александру Антоновичу, в школе была открыта Памятная Доска. В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, по инициативе музея, педагогов и учащихся Казанцевской средней школе было присвоено имя Героя.

Экскурсоводами школы разработаны ряд экскурсий — обзорная по музею и тематические, такие как: «Вклад односельчан в победу в Великой Отечественной войне», «Герой Советского Союза – Александр Семирацкий», «История Казанцевской средней школы», «Трудовая слава села Казанцева». Исследователями музея проведено более двух десятков исследований, написаны и оформлены исследовательские работы, изучаются жизненные и боевые пути знаменитых односельчан, пишутся очерки.

Для успешной работы исследователей очень важно правильно организовать и провести поисковую работу. Для этого организуются поисковые экспедиции (в 2014-15гг. проведено две поисковые экспедиции по следам боев армии Щетинкина – Кравченко), работа в архивах.

Ежегодно, на протяжении последних 20 лет школьный музей «Истории села», принимая участие в районных, региональных и Всероссийских конкурсах исторических исследовательских работ и научно- практических конференциях, занимает призовые места. Систематически углубляет опыт работы, наращивает содержательную базу и фонды.

Труд и быт односельчан в XXв.

Гражданская война.

История колхозов и совхоза «Шушенский» на территории Казанцевского сельсовета.

Трудовая слава села.

Герой Советского Союза — А.А. Семирацкий.

Великая Отечественная война.

История школы.

С 2013 года руководителем музея стала Иванникова И.М., а с 2014 года пост руководителя музея занял Углев Александр Яковлевич.

С его приходом вновь стало продолжаться изучение и описание флоры и фауны окрестностей села. На сайте школы появилась еще одна страничка музея, где расположена информация о видовом составе растительного и животного мира с. Казанцево и его окрестностей.

Мы любим свой край, свое село, свою школу. Наши сердца всегда будут там. Наш школьный музей «История села Казанцева» хранит в себе тепло сердец многих поколений односельчан. И мы способствуем этому. Виртуальная экскурсия по школьному музею «История села» После вынужденного перерыва была проведена реэкспозиция, и 1 декабря 2012г. снова открыл свои двери школьный музей «История села»

На торжественном открытии присутствовали почетные гости: отец Димитрий – настоятель православного храма Петра и Павла (в миру Мазун Д.Ю.), глава районной администрации Керзик А.Г., преподаватель ХГУ, эксперт по декоративно-прикладному искусству республики Хакасия Фитина Н.Т., заместитель директора Шушенского этнографического музея-заповедника «Шушенское» Терентьева В.И. и ст. научный сотрудник Кикилова Т.М., руководитель музея Шушенского УО Феськова Л.И., ветераны труда и жители с. Казанцева.

Этнографический раздел представлен показом крестьянской избы и двора в разрезе. Оформлены элементы кухни и горницы с показом художественного изображения, плавно переходящих в музейные экспонаты: мебель, одежду, обувь, глиняную и деревянную посуду, предметы быта и труда хозяек, досуга в свободное время (патефон).

Художественно оформлен двор, где показан с/х инвентарь, плавно переходящий в предметы труда: за изгородью литовка, грабли, ручная пила, «коза» — приспособление для фонаря во время ночной рыбалки на лодке, контарь, веревка из пеньки и др . Фонды этого раздела значительно пополнились, отреставрированы предметы, многие экспонаты обновлены. История школы представлена шестью информационными стендами, где в хронологическом порядке рассказывается о периодах развития школы, об учителях и учениках, внесших вклад в развитие образовательного процесса школы.

Материал расположен на шести стендах по временным периодам: фотографии учеников, педагогов; снимки, показывающие рост материальной базы школы, демонстрирующие процесс школьной жизни с его чертами и особенностями.

Имеются 4 тумбы, где находятся и фотографии, и разные свидетельства достижений учителей и школьников, и детали страниц жизни, как то: школьные деньги, написанные детьми книги, альбомы, бортовые журналы, которые вели дети во время общешкольной игры «Вперед, к планете Гармония».

Знаменитый выпускник Казанцевской школы 1956 года Агибалов, ныне доктор математических наук, профессор Томского государственного университета Знаменитый выпускник Казанцевской школы 1956 года Шалагин Александр Иванович, заслуженный врач Украины, отличник здравоохранения СССР, кандидат медицинских наук Уголок с пионерской атрибутикой советского периода школы, пионерской и октябрятской школьной формой, школьной партой и даже есть школьный фартук начала XX века.

Одна из тумб посвящена НОУ «Пилигрим» и его исследовательской работе в 1996 – 1999 гг. Исследовательской работе посвящены и 2 стеллажа, где расположены КИР первых десяти лет третьего тысячелетия, рассказывающие о начале истории с. Казанцево, жизни села и сельчан в XX веке, о государственных компаниях, трудовых подвигах и просчетах.

Имеются фотоальбомы, где ведется фотолетопись поколений и их дел. Все это свидетельствует о том, что историю пишут дети. Военный раздел представлен пятью стендами и четырьмя тумбами. Два стенда посвящены гражданской войне.

Один из стендов посвящен Герою Советского Союза Семирацкому Александру Антоновичу, его жизненному пути. В 2006 году краевед Косолапова Евгения о нем написала и защитила КИР «Жить человеком, погибнуть героем: смерть во имя жизни». По итогам этой работы в школе торжественно была открыта Памятная доска Герою. Два стенда посвящены героям – односельчанам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Школа, музей чтят всех погибших и вернувшихся с фронтов войны домой, благодарят их за то, что отстояли дорогой ценой свободу и нашу независимость.

В тумбах находятся подлинные письма, газетные вырезки, фронтовые фото, Книга Памяти, подаренная ветеранами, фронтовая фляжка и др.Краеведы разных лет посвящали ветеранам войны очерки, альбомы. Все говорит о нашем уважении и преклонении перед подвигом односельчан.

Следующий раздел «Трудовая жизнь села» посвящен трудовым делам односельчан. Расположен он на двух стендах и тумбе, где сосредоточен материал о деятельности сельскохозяйственных предприятий разных временных отрезков. Здесь исследован весь XX век и показано рождение, распад, преобразование колхозов, образования совхоза, а/о «Нива» и фермерских хозяйств и крах сельского хозяйства в нашем селе. В тумбе находятся свидетельства трудового подвига людей и предприятий, о которых остается лишь теплое воспоминание.

Музейные часы всегда идут,

Они свидетели всего и судьи,

Их ход и в праздники, и в будни

Очередной очерчивают путь.

Людмила Кускашева, Александр Углев, руководители музея.